Hygienekonzept zum Trainingsbetrieb nach Corona

Die Wiederaufnahme des Sportbetriebs von kontaktfreiem Sport ist, seit dem 15.6.2020, unter Einhaltung dieser Vorgaben, an allen Sportstätten in Bürgstadt, wieder gestattet.
Diese Hygienekonzept gilt vorübergehend und bis auf weiteres.
Das Konzept wird, nach Bedarf, jederzeit angepasst.
Das Konzept beruht auf Vorgaben und Empfehlungen von DTB und BLSV.

Im vorliegenden Dokument wird einheitlich von Trainer gesprochen. Diese Bezeichnung umfasst alle Personen, die Übungs- und Trainingsstunden leiten.

1. Hygiene:
  • Es gelten die Abstandsregeln von mind. 2 Metern zu allen anderen Personen. Dies gilt auch für bringende und abholende Eltern.
  • Außerhalb des tatsächlichen Trainings ist Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
  • Fahrgemeinschaften sind zu vermeiden.
  • Nach jedem Toilettengang ist die Toilette durch den Benutzer zu desinfizieren.
  • Sportgeräte sind nur von einer Person zu benutzen und nach Gebrauch zu desinfizieren. Dies gilt auch für Bälle, Kugeln usw.
  • Das „zuwerfen“ von Bällen, Frisbee-Scheiben, ect., ist nicht gestattet. Für Handball und Tischtennis gelten hier gesonderte Regeln, die durch einen Hygienebeauftragen der jeweiligen Abteilung ausgearbeitet werden.
  • Es sind, soweit vorhanden, eigene Gymnastikmatten, zu verwenden. Andere Matten sind, nach Gebrauch, zu desinfizieren.
  • In den Hallen ist, bei jedem Gruppenwechsel, für ausreichende Durchlüftung zu sorgen.
  • Duschen und Umkleiden (im Sportgelände) bleiben geschlossen.
  • Jeder Sportler benutzt seine eigene Trinkflasche
  1. Sportbetrieb im Sportgelände:
  • Das Sportgelände ist, in ausreichendem Abstand zueinander, zu betreten.
  • Trainingsbetrieb findet nur in Gruppen von bis zu 20 Personen (incl. Trainer) statt.
  • Die Namen und Kontaktdaten aller Sportler der Sportgruppe sind zu erfassen und mind. 6 Wochen aufzubewahren um eine mögliche Infektionskette jeder zurückverfolgen zu können.
  • Zur besseren Orientierung können Markierungen (Klebestreifen, Pylonen) auf dem Boden angebracht werden.
  • Die nachfolgende Trainingsgruppe wartet, in ausreichendem Abstand, auf die Freigabe der Sportanlage, durch die vorhergehende Gruppe.
  • Es dürfen sich, auf dem Sportgelände, nur Trainer und Teilnehmer befinden. Keine Zuschauer, keine Eltern.
  • Während des Trainingsbetriebs ist das Sportgelände abzuschließen um unbefugtes Betreten zu vermeiden.
  • Die Aufsichtspflicht von Minderjährigen muss jederzeit gewährleistet sein.
  • Umkleiden können benutzt werden. In der Umkleide ist nur jeder 2. Platz zu benutzen, die Plätze dazwischen werden von der Gemeinde gesperrt.
  • Duschen können ebenso wieder benutzt werden. Im Duschbereich ist jede 2. Dusche nicht zur Benutzung gestattet. Aufgrund der baulichen Eigenschaften ist hier eine Kennzeichnung der gesperrten Duschen nicht möglich. Hier trägt der Übungsleiter/Trainer die Verantwortung für eine coronakonforme Nutzung. Direkte Begegnungen sind zu vermeiden.
  • Vor Ort ist der jeweilige Trainer für die Einhaltung dieses Hygienekonzeptes verantwortlich.
  1. Sportbetrieb in Sporthalle und Mittelmühle:
  • Die Teilnehmer der Sportgruppe warten, vor der Halle, auf den Trainer.
  • Die Halle ist, in ausreichendem Abstand zueinander, zu betreten.
  • Vor und nach dem Training ist Mund- und Nasenschutz zu tragen. Dies gilt auch während des Aufenthalts in der Umkleide.
  • Vor Aufnahme des Trainings erfolgt, durch den Trainer, eine mündliche Abfrage der Teilnehmer auf den Gesundheitszustand (keine Anzeichen von Erkrankungen, die auf Corona hinweisen. Der Fragebogen entfällt.
  • Zur besseren Orientierung können Markierungen (Reifen, Pylonen) auf dem Boden angebracht werden.
  • Eine Trainingseinheit dauert max. 120 Minuten, im Anschluss ist die Halle für mind. 15 Minuten ausreichend zu lüften. Erst dann kann die folgende Gruppe die Halle betreten.
  • Die nachfolgende Trainingsgruppe wartet, vor der Halle, auf die Freigabe der Sportanlage.
  • Es dürfen sich nur Trainer und Teilnehmer in der Halle befinden. Keine Zuschauer, keine Eltern.
  • Die Aufsichtspflicht von Minderjährigen muss jederzeit gewährleistet sein.
  1. Teilnahme am Sportbetrieb:
  • Nur gesunden und symptomfreien Sportlern ist die Teilnahme am Sportbetrieb gestattet.
  • Personen bei denen COVID-19 diagnostiziert wurde, dürfen frühestens nach 14 Tagen und mit ärztlichem Attest wieder am Training teilnehmen.
  1. Kommunikation:
  • Die neueste Version dieses Hygienekonzeptes ist, jederzeit, auf der Homepage des TV Bürgstadt, unter tv-buergstadt.de zu finden.
  • Allen Trainer wird das Konzept, nach Anpassung, über den erstellten WhatsApp-Verteiler der Geschäftsführung zugesendet.
  • Alle Mitglieder können dieses Konzept, in gedruckter Version, jederzeit vom Vorstandteam ausgehändigt bekommen.
  • Allen Trainern wird empfohlen, dieses Konzept, bei jedem Trainer mitzuführen (gedruckt oder digital) um sich darauf berufen zu können.
  • Die letzte Entscheidung, ob ein Training stattfindet, oder abgesagt wird, liegt beim Trainer.
  • Beauftragt, beim TV Bürgstadt, zur Einhaltung und bei Fragen zur Hygiene sowie zu Corona und Sport ist Thomas Schmitt. Er ist zuständig für die Aktualisierung und jeweiligen Verteilung dieses Konzeptes an alle Trainer. Zu erreichen ist Thomas Schmitt über 015152543770 oder eine der folgenden Mailadressen: geschaeftsfuehrung@turnvereinbuergstadt.de oder schmitt-buergstadt@t-online.de.